Александр Столярчук

Стадион «Динамо» откроется в 2017 году

Реконструкция старейшего московского стадиона «Динамо» завершится в 2017 году, а его вместимость, согласно измененному проекту, составит 27 тысяч человек.

Об этом сообщил мэру Москвы Сергею Собянину Андрей Перегудов, председатель совета директоров ЗАО «ВТБ Арена» — инвестора и застройщика объекта, передает «Интерфакс».

«Вместо тяжелого, довольно разляпистого объекта, который мы вынуждены были проектировать по требованию ФИФА, чтобы все 45 тысяч мест уместились, теперь у нас будет уютный, московский, центральный спортивный объект с футбольным стадионом на 27 тысяч мест и замечательной концертно-спортивной ареной на 11,5 тысяч», — рассказал Перегудов.

© Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

Арена будет трансформируемой. На хоккейных матчах она будет вмещать 11,5 тысяч зрителей, а во время баскетбольных еще на тысячу больше. Во время концертов здесь одномоментно смогут находиться 14 тысяч человек.

«Раньше мы говорили, что попытаемся сыграть первый матч в 2016 году, но после решения ФИФА о том, что стадион "Динамо" не будет принимать матчи чемпионата мира 2018 года, и полугода на перепроектирование, реалистично говорить о 2017 годе. Хотим закончить весь комплекс в 2017 году», — сказал Перегудов.

По информации официального портала мэра и правительства Москвы, проектные работы будут завершены в мае 2013 года, работы по заливке фундамента начнутся летом.

Стадион «Динамо» был построен в 1928 году по проекту архитекторов Аркадия Лангмана и Лазаря Чериковера. Восточная трибуна появилась в 1936 году. В 1977–1979 годах была проведена капитальная реконструкция.

С конца 80-х на стадионе проводились концерты (в том числе выступление Майкла Джексона в 1996 году), в 90-е рядом с ареной появился вещевой рынок, который просуществовал до 2003 года. Прощальный футбольный матч на стадионе состоялся осенью 2008 года, после чего он был закрыт на реконструкцию.

В феврале 2012 года начался снос наружных стен стадиона. Общественное движение «Архнадзор» протестовало против сноса на том основании, что с 1987 года стадион имеет статус объекта культурного наследия. Особое внимание градозащитники придавали угрозе разрушения барельефов 1930-х годов работы Сергея Меркурова, украшающих фасады сносимых частей стадиона — северного и южного портиков.

 

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё