Александр Столярчук

Основатель Википедии: блокировка лучше цензуры

Сегодня, 9 апреля, опубликовано заявление основателя Википедии Джимми Уэйлса по поводу возможной блокировки интернет-энциклопедии по решению российских властей.

«По моему мнению, блокировки всегда предпочтительнее, чем уступки цензорам», — говорит Уэйлс.

Он считает необоснованными опасения, что интернет-провайдеры вместо того, чтобы отключать доступ к конкретным страницам, «начнут блокировать Википедию целиком, ссылаясь на законы своей страны». Сделавшие это провайдеры, убежден Уэйлс, «будут терять клиентов очень-очень быстро».

© Gottlieb Duttweiler Institute

Джимми Уэйлс

«Мы не слабы — мы очень сильны. Подчиняться давлению слабых и трусливых политиков — тех, которые боятся распространения знаний, — это не путь Википедии», — пишет Уэйлс.

Помимо заявления Джимми Уэйлса Википедия публикует сообщение, в котором изложена ее версия развития событий, связанных с претензиями российских властей к содержанию статей энциклопедии.

В частности, в сообщении русской Википедии опровергается заявление Роскомнадзора о том, что занесенная в реестр запрещенных сайтов статья энциклопедии «Курение каннабиса» была отредактирована, после чего Роскомнадзор снял к ней претензии.

«Тем не менее, сообщество Википедии снисходительно отнеслось к попытке чиновников сохранить лицо и в последовавшем обсуждении не высказало намерения раздувать конфликт», — говорится в сообщении.

 

Предыдущий материал Видеобайки. Director`s Cut
Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё