Александр Столярчук

Википедия не сдается

Вопреки требованию Роскомнадзора русская Википедия отказывается удалить статьи, внесенные в единый реестр запрещенной информации, что может повлечь блокировку всего сайта интернет-энциклопедии.

Об этом сообщает радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на исполнительного директора некоммерческого партнерства «Викимедия.Ру» Станислава Козловского. По его словам, Википедия отредактировала внесенную в «черный список» статью о курении марихуаны, но удалять ее не намерена.

© Википедия

Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин («Единая Россия») считает, что если представители Википедии не согласны с блокировкой ресурса, то могут обратиться в суд.

По мнению правового аналитика ассоциации «Агора» Дамира Гайнутдинова, отказ представителей Википедии убрать статьи, запрещенные Роскомнадзором, говорит о том, что они не хотят поддаваться шантажу.

В конце прошлой недели стало известно, что статья Википедии «Курение каннабиса» включена в единый реестр информации, запрещенной к распространению в РФ, поскольку она «содержит информацию о способах, методах разработки наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, способах и местах культивирования наркосодержащих растений».

Решения о включении ресурсов в «черный список» принимают Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), Роспотребнадзор или Роскомнадзор. В список без решения суда могут включаться страницы, содержащие детскую порнографию, пропаганду употребления наркотиков и совершения суицидов. Если хостинг-провайдер или владелец сайта не удалит в течение трех суток запрещенную информацию, в реестр включается уже весь ресурс целиком.

P.S. Представитель Роскомнадзора Владимир Пиков заявил РИА Новости, что Роскомнадзор и ФСКН удовлетворены новой редакцией статьи Википедии о курении каннабиса и в ближайшее время запустят процедуру по ее удалению из «черного списка».

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё