Александр Столярчук

Борис Акунин участвует в акции в поддержку узников «болотного дела»

По предложению Координационного совета оппозиции в интернете проводится общественная акция в поддержку задержанных после митинга на Болотной площади 6 мая 2012 года. Сегодня, 8 апреля, в акции принял участие писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили).

В воскресенье, 7 апреля, акцию «Болотное дело. Один день — одно имя» начал Геннадий Гудков, записавший видео об Артеме Савелове. В рамках акции каждый день до 6 мая будет посвящен одному из задержанных по «болотному делу».

© YouTube

В ролике, выложенном на YouTube, Борис Акунин назвал всех их «жертвами полицейского произвола». Говоря о событиях на Болотной площади 6 мая 2012 года, Акунин напомнил, что без согласования с организаторами «Марша миллионов» руководители сил охраны правопорядка сузили проход к месту проведения митинга, что привело к давке и потасовке между полицией и демонстрантами.

Писатель считает, что в произошедшем в большей степени виноваты власти. Он также отметил, что следствие даже не рассматривало версию о полицейской провокации.

Борис Акунин рассказал об Андрее Барабанове, который, по словам писателя, «не был политическим активистом», он «один из нас — людей, которые ходили на демонстрации из чувства протеста, потому что нам надоели безобразия, происходящие в стране».

Андрей Барабанов был задержан 28 мая 2012 года по подозрению в «участии в массовых беспорядках» (ст. 212 ч.2 УК РФ) и «применении насилия, не опасного для жизни или здоровья, в тоношении представителя власти» (ст. 318, ч. 1 УК РФ).

С тех пор Андрей Барабанов находится под арестов в СИЗО. Основанием для ареста суд счел наличие знакомых Андрею анархистов и футбольных фанатов, которые якобы помогут ему скрыться, а также наличие скутера и загранпаспорта.

«Если бы в соседних камерах сидели полицейские начальники, которые заварили всю эту кашу, я бы сказал: это сурово, но справедливо. — говорит Акунин. — Однако следствие ведется так, как оно ведется — однобоко. Совершенно понятно, что на суде всё заранее предрешено. В результате Андрей Барабанов окажется за решеткой, а полицейские начальники останутся на своих постах и таким образом устроят всем нам новую Болотную».

 

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё