Александр Столярчук

Википедия попала в «черный список»

Русская Википедия включена в Единый реестр запрещенных сайтов по требованию Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Причиной послужила статья «Курение каннабиса».

Ссылку на соответствующую страницу уведомления Роскомнадзора о внесении информации в реестр Википедия приводит в своем твиттере.

Из уведомления следует, отмечает РБК, что статья «содержит информацию о способах, методах разработки наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, способах и местах культивирования наркосодержащих растений».

Страница «Курение каннабиса» еще доступна на сайте Википедии, но владельцам сайта предписано «незамедлительно удалить информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено». В случае отказа Википедии удалить вредную для российских детей информацию доступ к странице в течение суток будет ограничен.

Глава российской Википедии Владимир Медейко соощил РИА Новости, что решение о том, что делать со статьей о каннабисе, будет принимать сообщество авторов. «Если оно все же решит подчиниться требованиям Роскомнадзора, то, скорее всего, страница будет отредактирована, а не удалена полностью», — сказал Медейко.

Авторы Википедии откликнулись на ситуацию вокруг статьи «Курение каннабиса» на странице ее обсуждения на сайте энциклопедии.

Один из них пишет, что в статье следовало бы отразить «международные и российские стандарты по данному вопросу» и что она «реально... нуждается в переработке».

«Лучше б наркоманов ловили больше, чем занимались такой ерундой. Как всегда выслужиться хотят, дармоеды», — считает другой.

Предыдущий материал Repetitio, любовь моя
Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё