Дмитрий Ренанский

Петербургская премьера симфонии Леонида Десятникова состоится в октябре

Через 15 лет после создания и 14 лет спустя после мировой премьеры в Петербурге впервые прозвучит одно из ключевых сочинений Леонида Десятникова – симфония «Зима священная 1949».

Партитура была написана в 1998 году и впервые исполнена годом позже в Йене под управлением дирижера Андрея Борейко. В основе произведения — тексты изданного в 1949 году в Москве учебника «Stories for Boys and Girls», «книги для чтения на английском языке для 5-го класса семилетней и средней школы».

«Примитивный basic soviet English становится мертвой сакральной латынью. Смутно подразумевается, что это перевод с не менее мертвого basic soviet Russian, который, в свою очередь неведом автору музыки» — писал композитор в авторской аннотации к партитуре.

«Если исходить только из текстов и этого краткого описания, можно сделать вывод, что "The Rite of Winter 1949" попросту перелагает на язык музыки идеи соц-арта. Однако, мне бы не хотелось, чтобы эта вещь воспринималась только как сатира на сталинский стиль. Полагаю, смысл этой музыки глубже, и словами его исчерпать невозможно», комментировал Десятников свой замысел.

13 октября 2013 года симфонию «Зима священная 1949» под управлением дирижера Александра Ведерникова исполнит в Большом зале Петербургской филармонии Заслуженный коллектив России — Академический симфонический оркестр Филармонии при участии солистки Мариинского театра Ирины Матаевой (сопрано) и приглашенной солистки Михайловского театра Олеси Петровой (меццо-сопрано).

 

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё