Александр Столярчук

Умер кинокритик Роджер Эберт

В четверг, 4 апреля, в Чикаго в возрасте 70 лет умер американский кинокритик Роджер Эберт.

Как сообщает Variety Russia, причиной смерти стал рак трахеи, которым Эберт болел последние десять лет.

© Chicago Sun-Times

С 1966 года и до последних дней жизни Роджер Эберт сотрудничал в газете Chicago Sun-Times. В 1975 году он стал первым кинокритиком, получившим Пулитцеровскую премию.

Широкую известность ему принесла работа на телевидении: в том же 1975-м вышла его передача «Sneak Previews» — первое телевизионное шоу с рецензиями на новинки проката. С 1978 года она транлировалась по общенациональному ТВ.

В 1982 году Роджер Эберт вместе с Джином Сискелом вел передачу «At the Movies with Gene Siskel & Roger Ebert», с тех пор в общей сложности семь раз номинированную на премию «Эмми». После смерти Сискела в 1999-м она была переименована в «Roger Ebert & The Movies». Работу над передачей Эберт не прекратил и после того, как из-за операции лишился речи. Он остался художественным руководителем программы, у которой после этого несколько раз сменялись ведущие.

Роджер Эберт написал пятнадцать книг на самые разные темы — от всеобъемлющего исследования творчества Мартина Скорсезе до истории Лондона, а также был автором сценария нескольких фильмов режиссера Расса Мейера, включая несостоявшийся фильм о Sex Pistols «Кто убил Бэмби?» (1978). С 1999 года Эберт ежегодно устраивал кинофестиваль Ebertfest в городе Шампейн (штат Иллинойс).

 

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё