Александр Столярчук

Вручены «Ники»

Во вторник, 2 апреля, в Москве состоялась 26-я торжественная церемония вручения национальной кинематографической премии «Ника». Лучшим фильмом 2012 года признан «Фауст» Александра Сокурова.

Как передает РИА Новости, завершающая работа из тетралогии власти («Молох» — «Телец» — «Солнце» — «Фауст») также принесла Александру Сокурову приз за лучшую режиссуру, а Юрию Арабову — приз лучшему сценаристу.

Он также написал сценарий к исторической драме Андрея Прошкина «Орда», которая, как и «Фауст», лидировала по числу номинаций. В результате «Орда» собрала «Ники» за лучшую работу художника-постановщика, звукорежиссера и художника по костюмам.

© «Ника»

За исполнение лучшей женской роли награждена Роза Хайруллина («Орда») , премию за лучшую мужскую роль получили сразу два актера — Максим Суханов («Орда»), и Антон Адасинский («Фауст»).

Андрею Панину, трагически погибшему в марте, посмертно присвоена «Ника» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана». Приз лучшей актрисе второго плана вручен Татьяне Друбич за роль в картине Ренаты Литвиновой «Последняя сказка Риты».

«Нику» лучшему неигровому фильму получила картина Любови Аркус «Антон тут рядом» о жизни мальчика-аутиста Антона Харитонова. Лучшим фильмом стран СНГ и Балтии названо «Вечное возвращение» Киры Муратовой.

В номинации «Лучший анимационный фильм» победила картина «Бессмертный» Михаила Алдашина, в номинации «Открытие года» — Алексей Андрианов, снявший фильм «Шпион» по роману Бориса Акунина.

Церемония вручения «Ники» началась с показа фрагмента последнего фильма Алексея Германа «Трудно быть богом». В этом году была учреждена новая награда — приз имени Алексея Германа «За вклад в киноискусство». Первыми обладателями этой премии стали Вадим Абдрашитов и Александр Миндадзе.

На церемонии выступил новый президент киноакадемии «Ника» режиссер Андрей Кончаловский. Он сказал, что «ошеломлен доверием», оказанным ему академиками (они отдали за него 409 из 439 голосов), и обещал оставаться на этом посту «приличным человеком, как и предыдущие президенты».

 

Предыдущий материал Открывается Рейксмузеум
Следующий материал Зачем Путину герои труда
Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё