Александр Столярчук

Открывается Рейксмузеум

Амстердамский Государственный музей — Рейксмузеум — 13 апреля откроется для посетителей впервые с 2003 года, когда он был закрыт на реконструкцию.

Как сообщает The New York Times, сроки ее завершения неоднократно сдвигались — вместо пяти лет она продолжалась десять, а бюджет реконструкции составил $500 млн.

Задержки в осуществлении проекта и его высокую стоимость директор Рейксмузеума Вим Пейбес объясняет огромным объемом работ и трудностями, связанными с геологическими особенностями Амстердама, в котором очень много каналов. «Кроме того, поскольку это национальный музей, мы вынуждены были иметь дело с правительством, отсюда и задержки», — пояснил директор.

© Rijksmuseum

Испанские архитекторы Антонио Крус и Антонио Ортис, выигравшие конкурс на проведение реконструкции, устранили последствия деятельности своих предшественников, исказивших архитектурный облик здания, построенного Петером Кейперсом в конце 1870-х годов. Восстановлен не только первоначальный план размещения галерей, но и утраченные элементы декора. В разработке интерьеров принимал участие известный французский дизайнер Жан-Мишель Вильмотт, ранее работавший, в частности, в Лувре.

У Рейксмузеума теперь будет новый главный вход, Азиатский павильон, площадка для выставок под открытым небом, магазины, рестораны, помещения для проведения образовательных программ и обновленная библиотека. Два внутренних двора объединены в единый атриум площадью более 2200 кв.м. под высокой стеклянной крышей, куда можно будет пройти, не покупая входные билеты (уже известна их стоимость — около $19).

При этом не было возведено никаких дополнительных построек. «В пристройках не было необходимости. — сообщил директор Рейскмузеума. — Здание и так достаточно большое. <...> Вместо того, чтобы бороться с нашим зданием, мы приняли его со всеми его странностями».

Одним из главных изменений в музее стал отказ от существовавшей там прежде экспозиционной системы — после реконструкции вместо залов живописи, скульптуры или гобеленов будет единая экспозиция, которая позволит посетителям проследить историю голландского искусства со времен Средневековья до наших дней. Собрание Рейксмузеума включает около восьми тысяч произведений искусства — от знаменитых полотен Рембрандта и Вермеера до кукольных домиков, моделей кораблей и волшебных фонарей XVIII века.

В последний год перед началом реконструкции (2002-й) музей посетили 1,3 млн человек. Вим Пейбес надеется, что реконструированный Рейксмузеум будут посещать от 1,75 до 2 млн человек в год, что позволит ему войти в двадцатку самых посещаемых музеев мира.

 

Предыдущий материал Погиб «русский Бэнкси»
Следующий материал Вручены «Ники»
Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё