Александр Столярчук

Прокуратура занялась немецкими НКО

Российская прокуратура проверяет филиалы фондов имени Фридриха Эберта и Конрада Аденауэра. МИД Германии предостерег от препятствования деятельности немецких организаций.

Прокурорские проверки неправительственных организаций, проводимые властями России по всей стране, коснулись и двух немецких НПО — московского филиала Фонда имени Фридриха Эберта и петербургского филиала Фонда имени Конрада Аденауэра, передает Deutsche Welle.

© DW

По словам сотрудников немецких фондов, в представительстве Фонда Эберта сотрудники прокуратуры и налоговой службы в течение нескольких часов проверяли документы и изъяли компьютер, а Фонду Аденауэра вручили список из 20 вопросов, касающихся его деятельности и персонала в России. Кроме того, представителей обоих немецких фондов попросили явиться в прокуратуру.

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле вызвал к себе российского посла в Берлине, чтобы выразить обеспокоенность обысками, которые российские правоохранительные органы впервые провели в неправительственных организациях, связанных с Германией, сообщают «Ведомости». МИД Германии предостерег российские власти от препятствования работе немецких фондов, предупредив, что это может отрицательно сказаться на долгосрочных отношениях между Германией и Россией.

Массированные проверки НКО продолжаются. К 27 марта ими было охвачено 90 организаций в 24 регионах России.

 

Предыдущий материал Кошкин дом
Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё