Александр Столярчук

Pussy Riot обвинены в «унижении вековых устоев»

В блоге адвоката Виолетты Волковой опубликовано обвинительное заключение по делу панк-группы Pussy Riot.

Факты

21 февраля несколько участниц панк-группы Pussy Riot, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя антипутинский перформанс. Полиция возбудила уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство), которая предусматривает срок наказания до 7 лет лишения свободы.

Вскоре были арестованы три участницы группы — Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. Срок их ареста несколько раз продлевался, сейчас они находятся под стражей до 24 июля.

Опубликовав обвинительное заключение по делу Pussy Riot, Виолетта Волкова написала: «Читайте, ужасайтесь, разбирайте на цитаты».

Откуда шум

Это сделала одна из читательниц блога ее коллеги, адвоката Марка Фейгина, заметив: «Я не юрист, но меня просто поразил этот документ — это же стиль сталинской передовицы про кровавых собак».

● «вульгарно, вызывающе, цинично перемещаясь»
● «кощунственным образом унизили вековые устои, желая нанести еще более глубокие духовные раны православным христианам»
● «по мотивам религиозной ненависти и вражды выкрикивали, скандируя бранные фразы»
● «глубоко оскорбили и унизили чувства и религиозные ориентиры верующих»
● «выставили себя в свете, принижающем внутренние убеждения граждан»
● «хаотично махали руками и ногами, пританцовывали и приплясывали, все это они сделали с целью вызвать негативный, еще более оскорбительный резонанс в чувствах и душах верующих»
● «преследовали не только цели хулиганства, осквернения Храма и оскорбления чувств верующих, но и цель фиксирования своих вызывающих действий путем видеосъемки»

© Артхроника, Ваня Березкин

Марк Фейгин: «Я подготовил от имени подзащитных из Pussy Riot и нас, адвокатов, письмо Пан Ги Муну. Мы будем добиваться рассмотрения вопроса в ООН».
Твиттер

Адвокаты потерпевших по делу Pussy Riot считают, что участниц группы нужно дополнительно обвинить в разжигании межрелигиозной розни, причем один из адвокатов, Михаил Кузнецов, уверен, что организаторы перформанса в ХХС связаны с Сатаной.
«Московские новости»

Антон Мартынов: «Э-э-э... "За Пусси Райот стоит Аццкий Сотона!"»
Твиттер

Данила Линдэле: «Я правильно понимаю, что через годик РПЦ будет официально сжигать кощунствующих людей на Красной площади?»
Твиттер

Тихон Дзядко: «Pussy Riot, оказывается нанесли "глубокие духовные раны православным христианам". Это прокуратура. Интересно, глубину они измерили?»
Твиттер

Михаил Рахлин: «"Сакраментальный" по словарю означает, в частности, "магический". Прокуратура на защите магического — это уже явно за гранью добра и зла».
Facebook

Ирина Узжина: «"Группой лиц по предварительному сговору..." — это ключевая формулировка путинской эпохи».
Facebook

Петр Ноботейский: «Как хорошо. И читать обвинительное средневековое заключение по Пуськам самому не надо. Самые смачные моменты в ленте благодаря хорошим людям»
Твиттер

Татьяна Романова: «Хотела процитировать, но этот ад надо читать от начала и до конца. Кажется я знаю, кто писал обвинительное заключение».
Твиттер

Следующий материал Teddy bear или Pussy Riot?
Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё