Александр Столярчук

«Единая Россия» хочет выселить «МК»

Депутаты Госдумы от «Единой России» продолжают воевать с «Московским комсомольцем»: они подготовили проект протокольного поручения с требованием передать помещения газеты в собственность Москвы.

Авторы документа — Анатолий Выборный, Даниил Волков, Владимир Поневежский и Валерий Трапезников — напоминают, что в 2008 году мэр Юрий Лужков своим распоряжением передал газете «здания одного из самых современных и наиболее выгодно расположенных в центре города типографско-издательских комплексов», передает «Интерфакс».

© «МК»

Руководство газеты, отмечают депутаты, часть этого здания сдает в аренду, получая «крупный доход». «При этом 51% комплекса до сих пор принадлежит Москве, но столица не получает какой-либо прибыли от субаренды помещений», — утверждают они.

«Несмотря на созданные комфортные условия работы газеты, ее владелец и главный редактор Павел Гусев не использовал эти возможности для объективного информирования москвичей по социально значимым темам, а продолжил публикацию коммерческих объявлений, более половины которых носят прямой или завуалированный характер рекламы интимных услуг», — пишут в своем запросе единороссы.

Кроме того, сегодня, 22 марта, на утреннем пленарном заседании Госдумы депутат от «Единой России» Михаил Маркелов, упомянув «заказные материалы» «МК», предложил «отменить налоговые льготы изданиям, публикующим даже в косвенной форме материалы эротического характера».

Вице-спикер Госдумы и заместитель секретаря генсовета фракции «Единая Россия» Сергей Железняк предложил внести в закон о СМИ поправки, которые позволят предотвратить появление заказных материалов, сообщает «Лента.ру».

Конфликт между «Единой Россией» и «МК» возник после публикации в газете статьи Георгия Янса «Политическая проституция сменила пол», в которой депутаты от «Единой России» Ирина Яровая, Екатерина Лахова и Ольга Баталина обвиняются в приспособленчестве.

Замсекретаря генсовета «Единой России» Андрей Исаев выступил с угрозами в адрес автора и редактора этого материала. Главный редактор «МК» Павел Гусев поддержал своих коллег.

19 марта Госдума приняла заявление о недопустимости злоупотребления СМИ правом на свободу слова. В своем заявлении Госдума призывает Гусева принести публичные извинения за публикацию в газете, и указывает на то, что он не может возглавлять Союз журналистов Москвы (СЖМ) и комиссию Общественной палаты по СМИ.

 

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё