Александр Столярчук

Сурков заменит ДК на ДНК

На смену советским ДК по инициативе вице-премьера Владислава Суркова, курирующего государственную политику в области культуры, придут новые учреждения – Дома новой культуры (сокращенно ДНК-центры).

По словам Суркова, ДК нового формата будут пропагандировать современное искусство, передает РБК.

© РБК-ТВ

Владислав Сурков в Калуге, 20 марта 2013 года

«Люди здесь должны получать знания, они должны учиться работать с новыми материалами, с новыми технологиями, в новом изобразительном искусстве. Поэтому это дом новой культуры. В Калуге должно быть известно то же, что в Нью-Йорке в то же самое время. Без опозданий десятилетних, как принято в России», — заявил вице-премьер в среду, 20 марта, в Калуге, где появится один из первых новых центров.

Министр культуры РФ Владимир Мединский отметил, что ДНК-центры сосредоточатся на «высокотехнологичном, наукоемком искусстве», и их повсеместное распространение предотвратит отток творческих сил из провинции в Москву.

К 2015 году в России появятся три пилотных ДНК-центра: в Калуге, во Владивостоке и в Первоуральске, причем только в 2013 году на их строительство будет выделен миллиард рублей из федерального бюджета, остальные деньги предоставит частный бизнес. К созданию центров уже подключился миллиардер Александр Мамут, соучредитель московского института «Стрелка». Именно этот институт курирует создание калужского ДНК.

Предполагается, что ДНК-центры одним своим внешним видом начнут менять сознание россиян. Сурков напомнил, что советские ДК успешно справлялись с этой задачей.

Массовое развитие домов и дворцов культуры началось в 1920-е годы. В СССР действовали территориальные ДК, дома культуры профсоюзных учреждений и предприятий, дома культуры интеллигенции, ДК колхозов и совхозов, дворцы пионеров и школьников, дворцы офицеров Вооруженных сил СССР, дома народного творчества и т.д.

 

Следующий материал В зазеркалье
Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё