Александр Столярчук

Погиб Владислав Мамышев-Монро

Сегодня, 20 марта, в интернете появились сообщения о гибели современного российского художника и актера Владислава Мамышева-Монро. Ему было 43 года.

По информации на Facebook-странице журнала Rolling Stone, он утонул в бассейне на индонезийском острове Бали, где последние несколько лет проводил холодное время года.

© «Политеатр»

Владислав Юрьевич Мамышев родился 12 октября 1969 года в Ленинграде. С 1986 года работал с художественной группой «Новые художники», созданной Тимуром Новиковым.

Художник получил известность благодаря своим преображениям в известных людей. Его первой героиней еще во время службы в армии стала Мэрилин Монро. Впоследствии по предложению Сергея Курехина он несколько раз повторил этот образ на выступлениях «Поп-механики».

В 1990-х годах Мамышев становится одним из постоянных авторов XL-галереи, пишет статьи и рецензии. В 2000 году он находит себе новый любимый образ — советской кинозвезды Любови Орловой. В 2007 году ремейк фильма «Волга-Волга» с Мамышевым в роли Орловой был награжден премией Кандинского как лучший медиапроект года.

В 2003 году Владислав Мамышев-Монро принял участие в выставке «Осторожно, религия!», для которой художник сделал фотоколлаж с тем же названием. 18 января 2003 года во время нападения на Сахаровский центр, гре проходила выставка, коллаж Мамышева был разбит и залит синей краской.

В декабре 2012 года художник исполнил заглавную роль в новогодней фэшн-постановке «Полоний» в «Политеатре». В Московском музее современного искусства сейчас проходит одноименная выставка, подготовленная Владиславом Мамышевым-Монро в сотрудничестве с фотографом Григорием Поляковским.

 

Предыдущий материал Ханна и ее монстры
Следующий материал Петер Нойман выступит в Москве
Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё