Александр Столярчук

СМИ тоже хотят признать иностранными агентами

В Госдуму внесены поправки в закон «О средствах массовой информации», предусматривающие введение статуса «иностранный агент» для СМИ.

Факты

Поправки Госдума рассмотрит на своей осенней сессии. Если они будут приняты, СМИ, получающие гранты из-за рубежа, должны будут сообщать об этом в своих выходных данных.

Инициаторы законопроекта из партии «Единая Россия» заявляют, что многие СМИ финансируются из-за границы, вмешиваются в политику и выполняют функции рупора иностранной пропаганды.

По словам автора поправок Евгения Федорова, законопроект является продолжением работы, начатой с принятия Госдумой 13 июля закона об НКО — «иностранных агентах», предусматривающего статус иностранного агента для всех НКО, получающих деньги из-за рубежа, обязывая их строго отчитываться о своей финансовой деятельности.

Откуда шум

По мнению прокремлевских экспертов, ограничение финансирования из-за рубежа СМИ может сократить присутствие в рунете значительного количества «прозападных» ресурсов.
ИА REX

Сергей Марков считает, что поправки к закону о СМИ помешают планам иностранных центров реализовать через СМИ «оранжевые» сценарии в России.
«Интерфакс»

Илья Пономарев уверен, что такой закон лишь еще больше настроит народ против власти и спровоцирует конфликт.
РБК

Андрей Норкин напоминает, что в соответствии с действующим законодательством информация о СМИ является открытой, и приводит пример газеты «Ведомости», «которая даже в шапке своего издания пишет про то, с какими изданиями западными оно сотрудничает».
«Коммерсантъ»

В блогах шутят о том, что теперь «иностранными агентами» станут многие неполитические СМИ, которые издаются зарубежными компаниями, например, Playboy, «Лиза. Мой ребенок», «Мой прекрасный сад», «Бабушкин компот», «Кроссворды для всех», Forbes, OK!, GEO и Men's Health.
ВКонтакте

Олег Кашин: «А вот по поводу СМИ — иностранных агентов — слушайте, а разве Комсомольская правда, Лайфньюс и прочее вплоть до частного пакета Первого канала принадлежат не кипрским каким-нибудь компаниям? А если принадлежат, то как они собираются эту проблему обходить, чтобы отличаться от Ведомостей?»
Facebook

Павел Лобков выложил на Facebook поддельную новость о том, что депутат-единоросс Александр Сидякин выступил с инициативой нового законопроекта о статусе иностранного агента для физических лиц. До того момента, когда шутка была раскрыта, сообщение успело собрать немало возмущенных откликов.
«Сноб»

Александр Рыклин: «Пройдет несколько лет (месяцев), и все эти мизулины, крашенинниковы и прочие сидякины, заглядывая нам в глаза, будут говорить — Да вы чего, ребята? Разве ж у нас был выбор? Вы что, не понимаете, какое было время? А сколько и скольких мы спасли... Так, вот давайте один раз в ответ на этот жалкий лепет не будем сочувственно кивать головой. Давайте попробуем один раз брезгливо отвернуться. И просто посмотрим, что получится...»
Facebook

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё