Александр Столярчук

Дума приняла закон о штрафах за мат в СМИ

Сегодня,19 марта, Госдума приняла в третьем, окончательном чтении инициированный «Единой Россией» закон, которым устанавливаются штрафы за использование нецензурных выражений в средствах массовой информации.

Соответствующие изменения вносятся в закон «О средствах массовой информации», передает «Интерфакс».

За использование нецензурной лексики проектом закона предусматривается введение штрафов в размере от 2000 до 3000 рублей для граждан, от 5000 до 20 000 рублей для должностных лиц и от 20 000 до 200 000 рублей для юридических лиц.

© Первый канал

Вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк, один из авторов законопроекта, сообщил журналистам, что после принятия законопроекта в третьем чтении он сразу будет направлен на рассмотрение в Совет Федерации, и сенаторы смогут вынести его на обсуждение палаты 27 марта.

Железняк также разъяснил, как будет применяться новый закон. По его словам, претензии к СМИ могут быть предъявлены в том случае, если нецензурная лексика не была замаскирована полностью.

«Если "запикано" полностью — оснований привлекать к ответственности нет, угадать слово, которое не прозвучало, невозможно, — приводит слова депутата «Лента.ру». — Если же "запикана" часть нецензурного выражения, то это уже эксперты будут определять». Величина штрафа, по его словам, должна определяться «степенью умысла».

Говоря о печатных СМИ, Железняк отметил, что «если в слове из трех букв уберете центральную букву и замените ее звездочкой, это не значит, что никто не поймет, что у вас написано». Депутат добавил, что вопрос о «регулировании брани» в соцсетях парламентарии пока обсуждать не собираются.

 

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё