Александр Столярчук

Раскрыта крупнейшая кража картин в истории США

В понедельник, 18 марта, представители ФБР сообщили, что им известны имена людей, укравших в 1990 году из музея в Бостоне 13 произведений искусства общей стоимостью около $500 млн. Это преступление стало крупнейшей кражей картин в истории США.

По словам специального агента ФБР Ричарда Делорье, воры входят в преступную группировку, действующую в штатах Новой Англии и среднеатлантических штатах США, передает ИТАР-ТАСС. Их имена в интересах следствия не раскрываются.

© Isabella Stewart Gardner Museum

Ян Вермеер. Концерт. Ок. 1664

По данным ФБР, вскоре после кражи, совершенной ровно 23 года назад, картины были вывезены в штаты Пенсильвания и Коннектикут, а около десяти лет назад выставлены на продажу. Как отметили представители ФБР, не исключено, что в настоящее время полотна находятся у людей, которые не имели никакого отношения к преступлению и даже не подозревают, что картины были украдены.

Кража произошла 18 марта 1990 года. Двое воров, переодетых в форму полицейских, проникли в Музей Изабеллы Стюарт Гарднер. Связав охранников, они провели там 81 минуту, переходя из зала в зал и тщательно выбирая картины, ни одна из которых не была подключена к сигнализации. В результате злоумышленникам удалось беспрепятственно вынести из музея 13 произведений искусства. В частности, тогда пропали три полотна кисти Рембрандта, по одной работе Эдуарда Мане и Яна Вермеера, а также пять картин Эдгара Дега. Наиболее дорогим из похищенных полотен был «Концерт» Вермеера. Эта работа оценивается специалистами более чем в $250 млн.

Следствие отрабатывало несколько версий. В числе подозреваемых были и преступные авторитеты, и боевики Ирландской республиканской армии, и таинственные богатые коллекционеры, якобы заказавшие кражу. Первоначально за сообщение о местонахождении картин было установлено вознаграждение в размере миллиона долларов, затем его размер был увеличен до пяти миллионов.

 

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё