Александр Столярчук

В Москве учреждена премия для литературных критиков

Сайт проекта «Культурная Инициатива» учредил премию «Московский наблюдатель» для поощрения журналистов и критиков, активно откликающихся на актуальные события текущей литературной жизни Москвы и России в целом и анализирующих тенденции развития современной поэзии и прозы.

Как отмечается в пресс-релизе премии, ее название прямо отсылает к известному литературному журналу XIX века, с которым сотрудничали Е.А. Баратынский, В.Ф. Одоевский, И.В. Киреевский и А.С. Хомяков. Поддержка традиций русской литературной критики, подчеркивают учредители, очень важна для дальнейшего развития отечественной словесности.

© «Культурная Инициатива»

Премия присуждается за яркие и содержательные публикации на сайте www.kultinfo.ru, освещающие литературный процесс, прежде всего в области поэзии. Ежегодно на сайте «Культурной Инициативы» публикуется более ста материалов о значимых литературных событиях: поэтических вечерах, презентациях книг, журналов и антологий, круглых столах т.д. Среди авторов статей известные критики, филологи, поэты (Дмитрий Кузьмин, Марианна Ионова, Линор Горалик).

«Учреждая нашу премию, мы отдаем должное летописцам, создающим уникальный архив литературной жизни начала XXI века. Из их работ, по сути, складывается новый жанр литературной журналистики, балансирующий на грани репортажа и критического разбора, и поэтому до сих пор не попадавший в зону внимания всевозможных литературных и критических премий», — говорят учредители «Московского наблюдателя».

Оргкомитет премии: Данил Файзов, Юрий Цветков, Надежда Николаева

Жюри премии: Дмитрий Кузьмин, Кирилл Корчагин, Леонид Костюков.

Регламент премии: В конкурсе участвуют все авторские материалы, опубликованные на сайте www.kultinfo.ru за прошедший литературный сезон.

Календарь премии:
●  март 2013 — объявление о создании премии. Пресс-конференция.
●  сентябрь 2013 — объявление шорт-листа премии.
●  октябрь 2013 — церемония вручения премии.

Победитель премии получает денежное вознаграждение в размере 50 тысяч рублей. Авторы, вошедшие в короткий список премии (четыре человек), получают денежное вознаграждение в размере 5000 рублей каждый.

Генеральный партнер премии — компания «Комус».

 

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё