Денис Бояринов

«Шкловский» и собачья чушь

«Шкловский» и собачья чушь

Киномузыкальный проект режиссера Михаила Местецкого готовится к концертам с махновщиной, записи альбома и съемкам полнометражного фильма


Единственный клип группы «Шкловский» «ОГПУ» на песню про энкавэдэшника, которого разморозили в 2015 году, хорошо разошелся по сети — сейчас у него за сотню тысяч просмотров. Что помогло хулиганской группе режиссера Михаила Местецкого, который дважды брал призы «Кинотавра» за короткометражки, собрать такой урожай с первого выстрела? Попадание в умонастроения интеллигенции, озабоченной ресталинизацией российского общества и усилением вертикали власти? Отлично снятый клип? Провокационный юмор? Вероятно, все вместе; впрочем, некоторые комментаторы из сети полагают, что эта песня о том, что будущее — за криогеникой.

У «Шкловского» есть и другие песни, даже лирические — на часовую концертную программу, которую они представят 12 марта в клубе «16 тонн». По этому поводу COLTA.RU списалась с вокалистом и автором текстов «Шкловского» Михаилом Местецким и выяснила некоторые прежде неизвестные детали — о плаще Михалкова в «ОГПУ» и карлицах на концертах.


— Зачем кинорежиссеру музыкальный проект?

— Да в том-то и дело, что еще не факт: кинорежиссер ли? Если б Антониони в 90 лет решил создать небольшой хип-хоп-коллектив, тогда бы можно было удивиться. А в моем случае — ну, снимает парень фильмики, а перед этим работал официантом, а теперь музыку играет. В общем, ничего нет странного.

А кроме того, мне кажется, создание группы — это такой важный механизм самоиронии. Человек цементируется в своем амплуа, а если он создает группу — он снова невольно превращается в новичка, в придурка 15 лет. Например, если бы сейчас создали группу Шойгу, Грызлов, а, допустим, Путина, поскольку он петь не очень умеет, взяли бы стучать на барабанах — как бы это разрядило политическую атмосферу! И как полезно было бы для их личностного роста. В этом смысле мой любимый президент — Клинтон с саксофоном.

© ШКЛОВСКИЙ

— Кто еще играет в «Шкловском» — сколько человек? На каких инструментах?

— Нас шестеро: ударные, баян, контрабас, гитара и два вокала. Пою я и Сергей Корнихин — мой друг и соратник во всех проектах, он продюсировал все мои короткометражки и играл в них самые идиотические роли, вроде человека, проглотившего топор. Кстати, никто не знает, что в клипе «ОГПУ» Сергей появляется в ТОМ САМОМ плаще Михалкова из «Утомленных солнцем — 2»! Когда нам костюмеры сказали, что есть такой плащ, мы просто чуть с ума не сошли. По-моему, в клипе от него сияние исходит.

Музыканты в «Шкловском» — это как раз та молодая гопота, которая должна была стереть с лица земли нас с Сергеем Корнихиным. Но мы ее перехитрили. Мы начали играть с этой гопотой. И пьем их кровь для омоложения клеток. Я немного играю на гитаре, но на фоне этих парней, которые все из Гнесинки, сильно стараюсь не высовываться.

— Проект у вас нестандартный, значит ли это, что концертная его презентация тоже будет нестандартной?

— Честно сказать, наши планы делать гигантские шоу с канканом карлиц, огромными толстяками, подвешенными к потолку, и трюками генно-модифицированных животных пока остаются лишь планами. Мы ведь люди киношные, а не театральные. Мы поначалу вообще приходили в ужас от мысли, что выходить на сцену нужно будет КАЖДЫЙ РАЗ ЗАНОВО. Да и мешают, честно сказать, тексты песен. Почему-то мы маниакально хотим, чтобы были слышны все слова. И чтобы люди их понимали. А тут уж одно из двух: или карлицы, или логоцентричность. Но на концертах у нас много азарта, бесовщины и махновщины. Вы, кстати, знаете, что Виктор Шкловский был левым эсером?

© Александр Бакалов

— Вот как пишет про вас «Комсомолка» (это успех, поздравляю): «Казалось бы, простой стиль, смесь панк-рока, шансона и кабаре. Уже есть подобные “НОМ” и “Ленинград”, ставшие апологетами псевдокабацкого музыкального искусства. Однако феномен “Шклоцкого” — от клипа веет не капустником, а театром. Тонкий аромат искусства как удовольствия от создаваемого тобой действия». Прокомментируешь?

— Ха-ха, ну уже само название — «Шклоцкий» — это красота! Думаю, для баланса назовем эту газету «Косметичка». Так вот, конечно, «Косметичка» ставит нас в чрезвычайно лестный ряд: «НОМ», «Ленинград»... Но, в отличие от этих прекрасных команд, у нас в группе есть влиятельное сентиментальное лобби, поэтому много песен откровенно лирических. Впрочем, мы с этим боремся.

— Ты говорил, что хотел бы, чтобы проект существовал на грани «кино и музыки». Первое, что приходит в голову: на каждую песню вы будете снимать клип — или ты имел в виду что-то более тонкое и сложное?

— Снять самому клип на каждую песню — это классный утопический проект. Но, к сожалению, это невозможно — у нас же в запуске полнометражный фильм («Тряпичный Союз»), который отнимает все время и все силы. Мы решили, что поскольку в фильме будет много музыки группы «Шкловский», то, можно сказать, в результате получится как раз то, что мы хотели.

«13 лет»

— Первая песня «Шкловского» «ОГПУ» выглядела комментарием на общественно-политическую злобу дня — про то, что «Сталин снова с нами». Новая песня «13 лет» вроде бы от первой максимально далека — о романтических отношениях с подростком. Но в общем понятно, что «педофилия» и «сталинизация» — они где-то рядом, это горячие темы из Фейсбука. О чем еще поет группа «Шкловский»? Где ты берешь сюжеты для своих песен?

— Я около восьми лет писал сценарий для нашего фильма. И теперь песни группы «Шкловский» для меня — это как выход из тюрьмы. Безответственность, непоследовательность, собачья чушь — вот что имеет в них ценность. Вообще, как говорил Хармс, интересна только чушь. Просто чушь нас окружает самая разнообразная: политическая, онтологическая, связанная с общественной моралью и т.д. И песни соответственно получаются о разном.

«Кот»

— Для «Шкловского» важно, чтобы было весело? Шутки входят в концепцию или так просто получается?

— Юмором мы себя просто подбадриваем. Ибо «Трусливый зад редко пукнет весело».

— На корпоративах вы выступать не собираетесь, как было заявлено, — а как насчет более систематической концертно-гастрольной деятельности? Нашли себе директора?

— Директора мы ищем. Но сейчас, после грядущего концерта в «16 тоннах», мы сделаем большую паузу. Потому что нам уже смертельно нужно записать альбом, а после — снять фильм. Так что если даже мы сейчас найдем директора, то его тут же уволим.


12 марта группа «Шкловский» выступит в клубе «16 тонн», а 7 апреля — на вечеринке «Colta и компания» для компаньонов нашего сайта.

Предыдущий материал Двести китайцев
Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё