Александр Столярчук

Михаил Шишкин отказался представлять «преступный режим»

Российский писатель Михаил Шишкин отказался представлять Россию на международной книжной ярмарке BookExpo America в Нью-Йорке, поскольку он не желает быть голосом «страны, где власть захватил коррумпированный преступный режим, а государство представляет собой воровскую пирамиду».

Слова Шишкина приводит газета The Guardian, которая также отмечает, что первоначально писатель принял приглашение на BookExpo America, участие в которой помогло бы ему укрепить связи с американскими издателями, книгопродавцами и читателями.

© Евгения Фролкова

Теперь Шишкин изменил свое решение — «не потому, что "у меня слишком плотный рабочий график", а из этических соображений», — говорится в его письме в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, в котором он объясняет свое решение.

«Политические события в России, в особенности события последнего года создали в стране совершенно невыносимую и унизительную ситуацию для ее народа и ее великой культуры. — пишет Шишкин. — Мне, как русскому и гражданину России, стыдно за то, что происходит в моей стране. Участвуя в книжной ярмарке в составе официальной делегации и пользуясь преимуществом писателя, я взял бы на себя полномочия представителя государства, чью политику я считаю гибельной для России, представителя системы, которую я не приемлю».

«Страна, где власть захватил коррумпированный преступный режим, где государство представляет собой воровскую пирамиду, где выборы превратились в фарс, где суды служат власти, а не закону, где есть политические заключенные, где государственное телевидение занимается проституцией, где шайка узурпаторов принимает безумные законы, возвращающие народ в средневековье — такая страна не может быть моей Россией», — говорит Шишкин.

Писатель хотел бы быть представителем «другой, моей России, страны, свободной от узурпаторов, страны, в которой государство защищает права личности, а не право на коррупцию, страну со свободной прессой, свободными выборами и свободным народом».

Шишкин заявляет, что он решил не участвовать в книжной ярмарке BookExpo America, без каких-либо консультаций с другими писателями, приглашенными в Нью-Йорк.

О своей поддержке решения Михаила Шишкина уже заявили его британский издатель Quercus и Международный ПЕН-клуб.

 

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё