Александр Столярчук
26 февраля 2013 Новости Комментарии ()

В России создана новая поэтическая премия

Четыре поэта и литературных критика — Игорь Гулин, Кирилл Корчагин, Денис Ларионов и Лев Оборин — учредили премию «Различие», которая будет ежегодно вручаться за лучшую поэтическую книгу на русском языке.

«Премия "Различие" отмечает поэтические книги, в которых поэзия становится исследованием.  — говорится в пресс-релизе премии. — Речь идет не об исследовании в сугубо научном смысле, а об особой художественной оптике, при которой сам текст оказывается для поэта и его читателя средством понимания. С разных сторон текст или совокупность текстов рассматривают избранную поэтом проблему -- будь то проверка самой возможности поэтической речи или новые вопросы о мире, человеке, истории, обществе, эстетике. Разнообразие подходов влечет за собой разнообразие выводов и решений. Различие между ними, противостоящее шаблонному без-различию, -- то необходимое условие существования поэзии, на которое премия хочет обратить внимание».

© Новая литературная карта России

Лауреата определяет жюри премии, в которое входят четверо ее учредителей, а также сменяемый пятый участник. В  этом году это поэт и культуртрегер Галина Рымбу.

Короткий список поэтических книг, претендующих на премию «Различие», будет объявлен 10 марта, объявление лауреата приурочено к Всемирному дню поэзии — 21 марта.

Материальное содержание премии -- оригинальная скульптура и сборник статей, посвященных лауреату. Сборник будет выходить по итогам премии через несколько месяцев после объявления ее результатов, его авторами станут члены жюри и другие поэты и критики, которые будут приглашены к участию.

 

Предыдущий материал Stockmann, M.D.
Следующий материал Выходит новый роман Пелевина
Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё