Александр Столярчук
25 февраля 2013 Новости Комментарии ()

Умер Владимир Котляров-Толстый

В субботу, 23 февраля, в Париже в возрасте 75 лет умер художник, актер и поэт Владимир Котляров, известный под псевдонимом Толстый.

Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Владимир Котляров родился в 1937 году в Москве, окончил исторический факультет МГУ по специальности «история искусства», работал диктором на радио, инженером-электронщиком, реставратором.

© Kamil Tchalaev / MySpace.com

В 1979 году эмигрировал во Францию. В 1984 году основал литературно-художественный альманах «Мулета», в котором публиковались Эдуард Лимонов, Константин Кузьминский, Алексей Хвостенко, Елена Шварц, Андрей Корф, Леонид Губанов, Илья Бокштейн, Вагрич Бахчанян.

Владимир Толстый создал в Париже русскую анархистскую группу «Черный передел Земли и Воли», разработав теоретическую концепцию, в рамках которой он предложил, в частности, дополнить классическую триаду «Свобода. Равенство. Братство» еще одной — «Взаимопомощь. Просвещение. Честь».

В 1995 году Толстый изобрел новое направление в живописи: он стал уничтожать деньги, расписывая их революционными, политическими и философскими текстами и лозунгами, превращая тем самым банкноты в произведения искусства

Владимир Толстый снялся в десятках в фильмов, среди которых «Индеец в Париже» (Un Indien dans la ville, 1994), «Королева Марго» (La Reine Margot, 1994) и «Ронин» (Ronin, 1998).

 

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё