Александр Столярчук
22 февраля 2013 Новости Комментарии ()

«Мемориал» покажет фильм о Прокофьеве и его балете «Ромео и Джульетта»

Международный Мемориал и Музей кино в рамках проекта «Документальная среда» приглашают 27 февраля на показ фильма Иосифа Пастернака «Ромео и Джульетта в стране Советов».

До 1990 года документалист Иосиф Пастернак работал в России, но после фильма о русском андеграунде «Черный квадрат» его пригласили во Францию снимать фильмы о России для европейского зрителя. Уже более 20 лет он живет на две страны, сделал более 20 фильмов.

© 13 Productions

У балета, созданного Сергеем Прокофьевым совместно с драматургом Адрианом Пиотровским и режиссером Сергеем Радловым балета «Ромео и Джульетта» — непростая судьба. Как и у самого композитора: Прокофьев покинул Россию вскоре после большевистской революции и следующие 18 лет провел в попытках построить успешную карьеру в Америке и Европе. Затем он принял решение, ошеломившее мир: в 1936 году, в самый разгар сталинских чисток, он возвратился в СССР.

Авторы исследуют творчество и жизнь Сергея Прокофьева, используя в своей работе подчас душераздирающие откровения из дневника композитора. На VI МКФ «Русское зарубежье» фильм «Ромео и Джульетта в стране Советов» получил Гран-при в неигровом конкурсе.

Показ состоится в конференц-зале Международного Мемориала по адресу Каретный ряд, 5. Вход свободный.

 

Предыдущий материал Историческое замешательство
Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё