Александр Столярчук
20 февраля 2013 Новости Комментарии ()

Вандалы напали на усадьбу Набокова

Стены музея-усадьбы «Рождествено» в Ленинградской области, посвященного жизни и творчеству Владимира Набокова, испорчены надписями.

Как рассказала ИТАР-ТАСС директор музея-усадьбы «Рождествено» Ирина Авикайнен, серьезного ущерба не нанесено, сотрудники музея удалят надписи своими силами. «Но это акт вандализма, и мы уже обратились в полицию по этому поводу», — сказала она.

«Прискорбно, что предмет нашей общей гордости подвергся осквернению и послужил местом для публичного выражения чьей-то человеческой несостоятельности», — говорится в заявлении на сайте музея.

© Музей-усадьба «Рождествено»

Усадьба «Рождествено» в Гатчинском районе Ленинградской области связана с именем Набокова — здесь выросла его мать, урожденная Рукавишникова, в 1916 году имение перешло к будущему писателю. Через год Набоковы навсегда уехали из России.

Автор закона о запрете «пропаганды гомосексуализма и педофилии» депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов дистанцировался от действий вандалов. «Депутат Милонов и его помощники не пишут на стенах. Русские люди читают "Лолиту" и понимают, насколько это глубокое и трагическое произведение», — заявил он РИА Новости.

В последнее время в Петербурге участились акты вандализма и угрозы со стороны граждан, недовольных отдельными аспектами творчества Набокова.

В январе вандалы разбили окно в музее Набокова на Большой Морской улице бутылкой с угрозами и обвинением писателя в педофилии, позже на этом же здании они оставили надпись. Осенью прошлого года из-за угроз «казаков Петербурга» в музее «Эрарта» был отменен моноспектакль Леонида Мозгового «Лолита» по роману Набокова.

Петербургские «борцы за нравственность» также выражали возмущение и другими культурными событиями — выставкой братьев Чепмен «Конец веселья» в Эрмитаже и рок-оперой «Иисус Христос — суперзвезда» из проекта «12 мюзиклов».

 

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё