Александр Столярчук
20 февраля 2013 Новости Комментарии ()

Умер немецкий сказочник Отфрид Пройслер

В понедельник, 18 февраля, в общине Прин-ам-Кимзее на юге Германии в возрасте 89 лет умер детский писатель Отфрид Пройслер.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на издательство Thienemann Verlag.

Отфрид Пройслер родился в 1923 году, после окончания школы был отправлен воевать на Восточный фронт, в 1944 году попал в плен. Вернувшись в 1949 году в Германию,  более 20 лет проработал школьным учителем.

© Thienemann Verlag

Литературный дебют Пройслера состоялся в 1956 году, когда вышла сказка «Маленький водяной». Как и большинство его книг, она была основана на образах и впечатлениях детства, которые автор, добавив немного волшебных подробностей, превратил в историю о мальчике с зелеными волосами и перепонками между пальцами. Пройслер рассказывал ее своим детям, и она им так понравилась, что он решил ее записать.

В 1957 году «Маленький водяной» получил Немецкую премию по детской литературе, а впоследствии был переведен на 32 иностранных языка и прославил своего автора на весь мир.

За «Маленьким водяным» последовали «Маленькая Баба-Яга» (1957), «Разбойник Хотценплотц» (1962), «Маленькое привидение» (1966), «Приключения сильного Вани» (1968), «Крабат, или Легенды старой мельницы» (1971) и другие книги для детей.

Суммарный тираж книг Отфрида Пройслера достигает 55 млн экземпляров, они переведены на 55 языков мира, многие из них были экранизированы, писатель стал лауреатом множества литературных премий, в том числе Европейской премии за книги для юношества.

В последние годы жизни Пройслер писал воспоминания о пережитом в советском плену, он завещал опубликовать их после его смерти.

 

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё