Александр Столярчук
17 февраля 2013 Новости Комментарии ()

Умер философ Григорий Померанц

В субботу, 16 февраля, на 95-м году жизни умер философ, культуролог, писатель, эссеист, академик Академии гуманитарных исследований России Григорий Померанц.

Об этом сообщают «Грани.ру».

Григорий Соломонович Померанц родился в Вильно в 1918 году, с семи лет жил в Москве, в 1940 году окончил Московский институт философии, литературы и истории, во время Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт, был дважды ранен, закончил войну лейтенантом.

После войны работал в Москве в «Союзпечати», в 1949 году был арестован по обвинению в антисоветской деятельности, провел три года в лагере, реабилитирован в 1956 году, работал библиографом в Институте научной информации по общественным наукам РАН

Участник диссидентского движения, Григорий Померанц в 1965 году выступил с антисталинистским докладом «Нравственный облик исторической личности».

Впоследствии вел многолетнюю заочную полемику с Александром Солженицыным, отстаивая ценности либерализма и духовной автономии личности против того, что он считает «почвенническим утопизмом» и национализмом писателя.

В 1959—60 годах вокруг Померанца образовался полуподпольный философский и политэкономический семинар. Тогда же он знакомится с видными деятелями правозащитного движения и художниками-«лианозовцами». Начиная с 1962 года Померанц публикует в научных изданиях статьи по востоковедению и сравнительной культурологии, выступает с докладами, при этом он поддерживает отношения с инакомыслящими различных направлений, участвует в неофициальных научных семинарах.

В 1968 году, после того, как Померанц подписал письмо в поддержку «Обращения к мировой общественности» Богораз и Литвинова о процессе Гинзбурга-Галанскова, его лишили возможности защитить диссертацию в Институте стран Азии. С 1976 года прекратилась публикация научных статей Померанца в советских изданиях. В то же время его работы широко распространяются в самиздате и перепечатываются в зарубежной эмигрантской печати, в том числе в журналах «Континент», «Синтаксис», «Страна и мир».

С конца 1980-х в России вышло большое число публицистических эссе философа, а также несколько философских и литературоведческих книг: «Открытость бездне. Встречи с Достоевским», «Лекции по философии истории», «Собирание себя», «Выход из транса», «Образы вечного». Померанц выступал с докладами и лекционными курсами, в том числе в Российском гуманитарном государственном университете и Университете истории культур.

Предыдущий материал Том в Томске
Следующий материал Вручены призы Берлинале