Александр Столярчук
14 февраля 2013 Новости Комментарии ()

В интернет выложен манускрипт «Беовульфа»

Манускрипт поэмы «Беовульф» — величайшего памятника англосаксонского героического эпоса — полностью оцифрован и опубликован на сайте Британской библиотеки.

Поэма была создана, вероятно, в VIII веке. Единственный дошедший до нас список датируется началом XI века и относится ко времени правления короля Этельреда Неразумного (978–1016).

© British Library

«Предводитель шел,
и дружина за ним,
от приморских песков
по знакомой дороге,
прочь от берега, —
светоч небесный,
солнце с полдня
тропу озаряло.»
(перевод Владимира Тихомирова)

Манускрипт хранился в библитотеке библиофила и антиквара Роберта Коттона (ум. 1631), которая в 1702 году была передана государству, в 1753 году стала одной из первых коллекций Британского музея, а впоследствии составила основу Британской библиотеки.

Британская библиотека планирует оцифровать и выложить в интернет 25 тысяч старинных манускриптов из своего собрания, пишет The Financial Times. В соответствующем разделе сайта библиотеки, в частности, уже доступны для просмотра «золотые» каролингские Евангелия, фрагменты «Толкования на Апокалипсис» Беата Лиебанского, любовные поэмы Пьера Сала, «Golf Book» — иллюстрированный бревиарий середины XVI века — и трактаты Леонардо да Винчи.

В прошлом году о намерении перевести в цифоровой формат свои коллекции манускриптов объявили библиотека Ватикана и Бодлианская библиотека Оксфордского университета.

 

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё