Александр Столярчук
13 февраля 2013 Новости Комментарии ()

Опальному азербайджанскому писателю угрожают расправой

В Азербайджане проправительственная партия «Современный Мусават» обещает награду тому, кто отрежет ухо бывшему народному писателю Акраму Айлисли, лишенному звания за роман «Каменные сны».

Роман-реквием, герои которого осуждают армянские погромы, в авторском переводе был опубликован в декабрьском номере российского журнала «Дружба народов».

Лидер партии «Современный Мусават» Хафиз Гаджиев сообщил, что исполнение наказания для писателя будет возложено на молодежное отделение партии, передает РБК. В качестве вознаграждения отрезавшему ухо писателя заплатят 10 тысяч манат ($12 730).

© Azadlıq Radiosu/RFE/RL

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев лишил Айлисли звания народного писателя, а также президентской стипендии. Писатель подвергся острой критике со стороны азербайджанского парламента и национальных СМИ, его жена и сын были уволены с работы.

У дома Айлисли устраивались пикеты, во время которых молодые активисты сжигали его портреты и требовали покинуть страну. Сам писатель заявил, что будет вынужден оставить родину, если правоохранительные органы не смогут обеспечить его безопасность.

«Независимо от социально-политической, религиозной, национальной принадлежности, никому не позволено устраивать самосуд», — прокомментировал ситуацию в интервью сайту «Кавказский узел» представитель пресс-службы МВД Орхан Мансурзаде.

«Я много раз говорил, что выступаю за то, чтобы сблизились враждующие народы армян и азербайджанцев. — рассказал Акрам Айлисли «Газете.Ru». — Но государственная политика очевидно против этого. Чтобы решить вопрос Нагорного Карабаха, нужно подготовить почву, нужно, чтобы население Нагорного Карабаха поверило нам, что мы готовы принести извинения. Но здесь в Баку все только пишут и говорят, что армяне — наши исторические враги».

«В 75-летнем возрасте я не хотел бы уезжать. — сказал писатель. — Посмотрим, как будет развиваться ситуация, окончательного решения я пока не принял, но все идет к тому, что мне придется просить политическое убежище. Это печально».

Преследования Акрама Айлисли в самом Азербайджане осудили журналисты, правозащитники, представители оппозиции, в поддержку писателя также выступили российские писатели Борис Акунин и Андрей Битов, Русский ПЕН-центр, международная правозащитная организация Human Rights Watch.

 

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё