Денис Бояринов

Akute и российские стадионы

Akute и российские стадионы

«Лучшая группа, поющая на белорусском языке» собирается покорять Москву


В Россию из Белоруссии возят не только дешевый текстиль, молоко с маслом, свиную колбасу, но и музыку. Причем довольно успешно. Негласно запрещенная на родине группа «Ляпис Трубецкой» собирает на свой антисистемный ска-панк тысячные площадки по всей России. Клубы поменьше с радостью принимают их соотечественников — «Серебряную свадьбу», «Петлю пристрастия», «Кассиопею», «Аддис Абебу» и «Красные звезды». Минский рэпер Макс Корж, пишущий речитативы в жанре «акуна матата», штурмует хит-парады телеканалов и компаний, торгующих рингтонами. На этой неделе в Москве появится новинка белорусского музэкспорта — 16 февраля в клубе China Town Cafe состоится премьерное выступление рок-трио Akute, которое представляют как «лучшую группу, поющую на белорусском языке».

© Женя Бык

 


Как видится из России, вокруг Akute в Белоруссии сейчас стоит заслуженный шум. Трио из Могилева, выпустившее в прошлом году второй альбом, в почете и у музыкальных критиков, и у публики — что не всегда совпадает. Критиков впечатляет, что Akute фирменно, по-западному играет альтернативный рок — в духе Killers, Bloc Party или Placebo, но поет на родном белорусском. Публика просто ходит на концерты: на их последний сольник в Минске пришло 800 человек по билетам, выступление Akute на разогреве у их кумиров Placebo тоже прошло удачно — фанаты Брайана Молко хорошо приняли группу, в которой о несчастливой любви под танцевальный ритм поет гитарист Стас Мытник. «Если бы рок-культура не была загнана здесь в подвалы, они собирали бы стадионы», — пишет об Akute белорусский журналист Дмитрий Безкоровайный. Видно и слышно, что рок-могилевчане именно к этому и стремятся.

© Женя Бык

«Действуйте как паук, который плетет свою сеть, — начинайте из дома и потихоньку оплетайте соседние страны».

Причем если стадионы невозможны на родине, они готовы собирать их у соседей — в России. «Группа развивается достаточно быстрыми темпами. У нас все идет в нормальном режиме — играем все больше концертов, готовим третий альбом, собираемся снять клип. Хотя, конечно, если бы в Беларуси были альтернативный телеканал или мощная рок-радиостанция, то было бы еще лучше, — в деловом тоне отвечает на вопросы о перспективах группы Роман Жигарев. — Продвигаться в России планируем только естественным для рок-группы путем — концерты, альбомы, клипы». Однако петь на русском Akute пока не собирается: «Писать песни на русском или любом другом языке практически нереально. Просто потому, что это flow, поток сознания. И он приходит именно на белорусском».

© Kate Volkova

Может ли быть успешна в России группа, которая не переводит свой flow на национальный язык? Пример украинцев «Океан Ельзи», латышей Brainstorm и тех же «Ляписов» говорит о том, что да — был бы flow силен, были бы песни хорошие. Как минимум одна такая у Akute есть — вольно струящаяся «Kroŭ by vada» («Кровь как вода»), на которую молодая московская певица Манижа уже успела записать кавер-версию:

 


Akute все делают правильно — сами того не зная, поступают по завету директора Jive Records, которым тот осчастливил группу Brainstorm, когда они были молоды и мечтали о покорении Америки: «Действуйте как паук, который плетет свою сеть, — начинайте из дома и потихоньку оплетайте соседние страны». Akute начали с Могилева, потом дошли до Минска, теперь выступают в Москве. Их случай должен навести на серьезные размышления молодые российские группы, которые играют «по-западному», поют на английском и грезят о мгновенном покорении Берлина или Лондона.

Пока вы мечтаете о несбыточном, белорусы займут концертом ваш районный стадион.

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё