Александр Великанов

Ifwe. «Север»

Ifwe. «Север»

Премьера четырех тихих песен и снежного видеоклипа «хороших людей, сочиняющих для хороших людей»

 


Питерскую группу Ifwe мы уже неоднократно вам представляли — последний раз в сборнике лучших русских песен 2012-го «За Кольту», куда они совершенно заслуженно попали с треком с дебютного альбома «Вся моя радость».

Тем нам приятнее представить их новый EP «Север» — четыре песни, записанные как будто под снегом:


И снежный клип на одну из них — «Числа»:


Комментируют Александр и Михаил ПЛЕТНЕВЫ

— Почему ваши новые песни еще тише и грустнее, чем прежние? Что-то изменилось в вашей группе?

— Новые песни получились почти невесомыми. Это из-за зимней грусти и усиленного ощущения одиночества. Ждем не дождемся весны. За два года существования Ifwe для нас ровным счетом ничего не изменилось: это всегда были добрые песни о простых, но важных вещах в жизни, и песни эти никогда не имели стилистических и прочих условий, тем более каких-то далеко идущих планов и целей. Зимой мы грустнее, летом веселее — так же, как и вы. А биты в наших песнях и прочие составляющие — это вещь непостоянная, в новых песнях их нет, значит, потом появятся.

© ifwe

— Ваши последние сильные музыкальные впечатления — как положительные, так и отрицательные?

— Как правило, сильные музыкальные впечатления связаны с посещением концертов, и печально, что получается схватить это только за рубежом. Из последних, например: будучи в Берлине, практически случайно обнаружили, что выступают голландцы I Am Oak. Это был такой затасканный и затертый, как любимые джинсы, малюсенький и шумный гэдээровский бар с невероятно нелепыми обоями, и это вызывало особое умиление от всего происходящего. Концерт был камерным, с постоянными шутками со сцены и из зала, и растрогал, буквально и не преувеличивая, до слез. Вот показательный пример для тех, кто твердит, что такой музыки миллион: она способна пробуждать в тебе сильнейшие эмоции просто потому, что искренняя, хорошими людьми сочинена и для хороших, да и сама по себе хорошая.

А что касается негативного: мы замечаем тенденцию, что про таких людей все меньше и меньше хотят писать журналисты и блогеры. Зато все больше хотят писать про резонансную сенсацию: будь то у нас совершенно шуточный и легкомысленный альбом (трудно это назвать альбомом) Олега Легкого либо же какой-нибудь медиа-твиттер-срач подрастающих хип-хоп-див из Нью-Йорка Angel Haze и Azealia Banks. Когда задаешься вопросом: «Зачем вообще писать про это?» — ответ приходит сам: люди хотят шоу больше, чем чистого проявления творчества. И это обидно — искренняя музыка по-прежнему мало кому нужна. Особенно в России.

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё