Александр Столярчук

Умер Дональд Берд

В понедельник, 4 февраля, в пригороде Нью-Йорка в возрасте 80 лет умер великий джазовый трубач Дональд Берд.

По неизвестным причинам семья музыканта не желала сообщать о его смерти до четверга, 7 февраля, пишет ресурс Amoeba.com.

Дональд Берд родился в 1932 году в Детройте, в Высшей технической школе Детройта, где участвовал в студенческом джазовом оркестре. Музыкальное образование получил в Манхэттенской школе музыки.

© Supraprint / University of Washington

В 1963 году Берд учился композиции у Нади Буланже в Париже, в 1968 году ездил в Африку, где изучал традиционную музыку. Впоследствии Берд был удостоен степени доктора музыки, возглавлял отделение джаза в институте Ховарда в Вашингтоне.

Начал выступать в середине 1950-х в Нью-Йорке в ансамбле Джорджа Уоллингтона и в Jazz Messengers Арта Блэйки, участвовал в Ньюпортском джазовом фестивале, входил в состав миддл-бэнда Телониуса Монка (1958). Среди музыкантов, с которыми играл и записывался Берд, — Макс Роуч, Ред Гарланд, Арт Тейлор, Джон Колтрейн, Лу Дональдсон, Джиджи Грайс, Пеппер Адамс, Сонни Роллинс, Коулмен Хоукинс, Лайонел Хэмптон, Мишель Легран.

Дональд Берд был одним из ведущих музыкантов-новаторов хард-бопа и фри-джаза, проявлял интерес к электронной музыке, культивировал кул-саунд, приемы модальной техники, элементы атонализма и додекафонии, экспериментировал в области афро-джаза.

Среди наиболее известных композиций Дональда Берда «Cecile», «Pure D. Funk», «Hush», «6 M'S».

 

Предыдущий материал «АССА» Сергея Борисова
Следующий материал Зло служенья государству
Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё