pic-7
Александр Столярчук

Вузам будет труднее открывать диссоветы

Министерство образования и науки РФ ужесточит критерии, разрешающие вузам открывать диссертационные советы,

«Должны быть существенно ужесточены, приближены к реальности, сделаны менее формальными критерии, разрешающие организациям открывать диссоветы. В результате неконтролируемого роста сети диссоветов, они функционируют сейчас в тех организациях, где нет никакого научного потенциала, чтобы вести подготовку исследователей, преподавателей», — сказал сегодня, 8 февраля, на брифинге заместитель министра образования и науки Игорь Федюкин.

«Критерии должны отражать реальный научный уровень, оценку качества, принятую в научном сообществе, — цитирует замминистра ИТАР-ТАСС. — Сегодня фактически отсутствует ответственность организаций за качество своей работы и стимулы заниматься повышением качества защищаемых диссертаций».

Как отметил Федюкин, есть организации, где по 150 диссертаций защищается за три года, — это по одной диссертации в неделю: «О каком качестве рассмотрения диссертаций можно тогда говорить вообще?».

В конце ноября прошлого года стало известно, что специальная комиссия Минобразования проверит деятельность диссертационного совета Московского педагогического государственного университета (МПГУ) в связи с сообщениями о фальсификациях.

Комиссия была создана на пике скандала вокруг директора Специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) им. Колмогорова МГУ Андрея Андриянова. Он был вынужден уволиться после того, как выяснилось, что диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук, которую он защитил в диссовете на базе МПГУ, более чем наполовину была плагиатом.

По итогам работы комиссии были обнаружены массовые нарушения в работе диссовета: 17 диссертаций не могли служить должным основанием для присуждения степени кандидата наук.

 

новости

ещё