Александр Столярчук

Пермский театр оперы и балета и Teatro Real поставят «Королеву индейцев»

В сезоне 2013/2014 Пермский академический театр оперы и балета имени П. И. Чайковского и Королевский театр (Teatro Real) в Мадриде осуществят совместную постановку оперы Генри Перселла «Королева индейцев».

Об этом сообщил интендант Teatro Real Жерар Мортье, представляя планы театра на будущий сезон.

Семи-опера в пяти актах «Королева индейцев» была написана Перселлом в последний год его жизни и впервые представлена тоже в Королевском театре (Theatre Royal, Drury Lane), только в Лондоне, летом 1695 года.

© National Portrait Gallery, London

Уильям Винсент. Актриса Анна Брейсгердл в роли королевы индейцев, ок. 1695

«Королева индейцев» в постановке художественного руководителя Пермской оперы Теодора Курентзиса и знаменитого американского режиссера Петера Селларса будет показана в Перми 25 сентября 2013 года. Европейская премьера постановки, в которой примут участие оркестр и хор MusicAeterna Пермского академического театра оперы и балета, состоится в Мадриде 5 ноября.

Осенью 2013 года на сцене Teatro Real также пройдут гастроли балетной труппы театра — с 24 по 28 октября пермские артисты покажут в Мадриде «Свадебку» Стравинского в хореографии Иржи Килиана и «Шута» Прокофьева в хореографии художественного руководителя балетной труппы Алексея Мирошниченко.

Ранее Селларс и Курентзис уже работали вместе: год назад в Мадриде Курентзис дирижировал оперой Чайковского «Иоланта» и музыкальной драмой Стравинского «Персефона» в постановке Селларса. Также они совместно планируют осуществить в Teatro Real постановку «Тристана и Изольды» Вагнера.

 

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё