Александр Столярчук

Сорокин стал финалистом международного Букера

Сегодня, 24 января, объявлены десять финалистов Международной Букеровской премии, среди них Владимир Сорокин.

Как отмечается в сообщении на сайте премии, в отличие от конкурсов прошлых лет, когда участников шорт-листа — таких как Дорис Лессинг, Милан Кундера, Амос Оз или Джойс Кэрол Оутс, — было нетрудно предсказать, в этом сезоне список финалистов преподнес немало сюрпризов.

© The Man Booker Prizes

Финалисты международного Букера – 2013:

● У.Р. Анантамурти (Индия);
● Аарон Аппельфельд (Израиль);
● Лидия Дэвис (США);
● Интизар Хусаин (Пакистан);
● Янь Лянькэ (Китай);
● Мари Ндьяй (Франция);
● Йосип Новакович (Канада);
● Мэрилин Робинсон (США);
Владимир Сорокин (Россия);
● Петер Штамм (Швейцария).

За исключением Мэрилин Робинсон, никто из этих писателей не становился лауреатом международных литературных премий и прежде не номинировался на международный Букер.

Следует отметить, что список финалистов составлялся исключительно исходя из предпочтений писателей, критиков, литературоведов и журналистов, входящих в жюри премии. В этом году их не трое, как было раньше, а пятеро: Кристофер Рикс (Великобритания), Элиф Батуман (США), Аминатта Форна (Великобритания), Июнь Ли (США) и Тим Паркс (Великобритания).

По мнению администратора премии, Фьяметты Рокко, именно разнообразие мнений, свежесть взгляда и возможность охватить более широкий спектр литературы обусловили столь неожиданный выбор состава финалистов.

Лауреат премии будет объявлен 22 мая на торжественном ужине в Музее Виктории и Альберта в Лондоне.

Международная Букеровская премия была учреждена в 2005 году и присуждается раз в два года англоязычным писателям или авторам, чьи произведения переведены на английский. Денежный приз составляет 60 тысяч фунтов стерлингов (около $95 тысяч).

Владимир Сорокин стал вторым представителем России, номинированным на международного Букера — в 2009 году в шорт-лист премии была включена Людмила Улицкая.

Предыдущим лауреатом международного Букера в 2011 году стал американский писатель Филип Рот. Вскоре после церемонии, на которой он был объявлен победителем, англо-австралийская писательница Кармен Каллил объявила о выходе из состава жюри в знак протеста против того, что ее мнение не было учтено при вынесении решения о присуждении премии.

 

Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё