Александр Столярчук

В Лондоне представили премию Пластова

Вечером во вторник, 22 января, в Лондоне прошла презентация премии Пластова с рекордным для арт-премий призовым фондом — 500 тысяч фунтов ($795 тысяч).

Как сообщает «Коммерсантъ», в жюри премии вошли художник Кевин Ховард, журналист и искусствовед Стюарт Хьюитт, а также глава аукционного дома MacDougall's Уильям Макдугалл, имена других экспертов пока не называются.

Премия имени Аркадия Пластова (1893–1972) была учреждена правительством Ульяновской области, где родился художник, в 2010 году и присуждается художникам-реалистам, а также организациям, внесшим вклад в развитие художественного творчества в России. В 2012 году премия стала международной, а сумма призовых составила около 10 млн рублей.

© ГТГ

Аркадий Пластов. Сенокос. 1945

В этом году призовой фонд вырос до 25 млн рублей. Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Мурдасова сообщила, что увеличение бюджета произошло за счет спонсорских денег, однако отказалась назвать имена дарителей, отметив, что «их можно будет озвучить только тогда, когда они исполнят свои обязательства».

Вице-премьер правительства области Тамара Девяткина пояснила, что из областного бюджета на премию «выделено пока столько же — 10 млн рублей, но губернатор обещал, что эта сумма увеличится». Фонд премии должен быть сформирован окончательно к сентябрю, когда будут вручаться премии, а деньги в него будут давать «как ульяновские бизнесмены, так и те ульяновцы, которые сейчас живут за ее пределами»,— сказала министр культуры.

«Если мы считаем себя великой нацией, мы обязаны вкладывать средства в культуру, — цитирует ИТАР-ТАСС губернатора Ульяновской оласти Сергея Морозова. — Поддержка культуры, непосредственно связанная с чувством патриотизма, гораздо важнее иных прозаических вещей».

В Министерстве культуры РФ опровергли появившуюся ранее информацию о том, премия Пластова финансируется из федерального бюджета.

 

Предыдущий материал Тума, звезда печали
Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё