Александр Столярчук

В России впервые представят «Геркулеса» Генделя

В среду, 16 января, в Концертном зале им. Чайковского в Москве состоится российская премьера оратории Генделя «Геркулес».

Она будет представлена в концертном исполнении при участии Московского камерного оркестра Musica Viva, вокального ансамбля «Интрада», дирижера Кристофера Мулдса (Великобритания), меццо-сопрано Анн Халленберг (Швеция), бас-баритона Айвона Ладлоу (Великобритания), сопрано Люси Кроу (Великобритания), контральто Ромины Бассо (Италия), тенора Николаса Пана (США) и баса Олега Цыбулько (Молдова).

© National Archaeological Museum, Athens

Геракл. Афины, копия II века н.э. с эллинистического рельефа

Вслед за «Орландо» и «Ариодантом», отмечает сайт «Музыкальный центр», «Геркулес» продолжает серию «рыцарских» опер Генделя, представленных оркестром Musica Viva под руководством Кристофера Мулдса.

Музыкальную драму в трех актах «Геркулес» Георг Фридрих Гендель написал в 1744 году на английское либретто по трагедии Софокла «Трахинянки» и Девятой книге «Метаморфоз» Овидия.

Премьера состоялась в январе 1745 года в лондонском Кингс-театре (ныне Театр Ее Величества). В те времена «Геркулеса» представляли без сценического действия, т.е. фактически в концертном исполнении. По мнению исследователей, именно это вероятнее всего послужило причиной того, что одно из лучших произведений Генделя не вошло в популярный оперный репертуар и до первой половины XX века оставалось неизвестным широкой публике.

 

Предыдущий материал Искусство: главное за неделю
Следующий материал Гальванизация лягушки
Комментарии пользователей Facebook

новости

ещё